Кризисная квартира для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия

К проблеме домашнего насилия можно относиться по-разному, но игнорировать факт ее наличия не представляется возможным. Особенно выпуклой и злободневной проблема домашнего насилия стала в контексте распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19.  Период самоизоляции привел к обострению проблемы семейно-бытового насилия, от которого в первую очередь страдают женщины и дети:  в этот период женщины, подвергающиеся домашнему насилию оказались практически заперты в одном периметре с абьюзерами.  В период самоизоляции по причине распространения коронавирусной инфекции уровень обращений от женщин резко возрос, количество обращений по причине домашнего насилия заметно превалировало.

В период  1 июля по 31 декабря 2020 года наша организация реализовала проект «Помощь рядом. Кризисная квартира для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия» , направленный на  оказание своевременной эффективной помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию, в том числе в виде обеспечения их безопасным временным жильем. Проект осуществлялся при поддержке Европейского союза.

Так, за период  реализации проекта кризисная  помощь была оказана более чем  20 женщинам.

15 из них было предоставлено безопасное временное жилье,  5 женщин получили сопровождение профессиональных адвокатов в защите своих прав и обеспечении безопасности.  За каждой такой историей стоят человеческие судьбы, и, несмотря на то, что события происходят «здесь и сейчас», последствия будут еще много лет отзываться в душах и проявляться в судьбах всех членов семьи: для детей, ставших участниками такой семейной драмы, этот травматичный опыт вполне может сказаться годами позже и повлиять уже на их личную жизнь…

Но существуют и истории, которые заканчиваются «хэппи-эндом», и залогом такого завершения истории служит своевременное оказание всесторонней комплексной помощи. Ведь нередко вопрос стоит действительно остро – вопрос жизни и смерти.

В нашем случае хотелось бы познакомить с историей жизни одной из женщин, получившей помощь в рамках проекта.

Алла.  Женщина обратилась за помощью на поздних сроках беременности. Отец ребенка, узнав о беременности Аллы, изменился до неузнаваемости: первые месяцы настаивал на аборте, унижал, оскорблял женщину. Когда понял, что Алла твердо решила сохранить малыша, начал поднимать на нее руку. В период пандемии ситуация обострилась: все больше времени мужчина проводил дома, все раздражительней становился, материальное положение тоже серьезно пошатнулось и тогда отец ребенка и вовсе отказался принимать участие в дальнейшей судьбе ребенка.  В один из таких дней события вышли за границы понимания – мужчина объявил, что отказывается признавать отцовство, избил Аллу и выставил ее, на 35 неделе беременности, на улицу.

Близкие Аллы отвернулись от нее еще много лет назад, девочка росла с бабушкой, которая стала единственным близким и родным человеком. Но бабушки давно не стало, и обратиться за помощью было не к кому. Женщина приняла единственно верное для себя решение – спасти себя и малыша любой ценой.

Женщине было предоставлено безопасное жилье, а тем временем на свет появился малыш. Это был мальчик – красивый и здоровый.  При содействии специалистов были оформлены все необходимые пособия и приобретена комната на средства материнского капитала – теперь никто не посмеет выкинуть на улицу семью как ненужные вещи.  Всестороння поддержка квалифицированных специалистов, консультации профессионалов  в различных областях (психологи, юристы, оценщики недвижимости, специалисты госструктур), а также обеспечение продуктами питания на период нахождения в проекте, помогли женщине поверить в свои силы и начать новую, счастливую жизнь. Теперь Алла знает, что именно от нее зависит, каким будет качество жизни ее и ее сына. А еще, самое главное, что решила для себя Алла: больше никто и никогда не посмеет ее ударить.

Лого